Zugriff über USB

Tutorial: Zugriff über USB

In diesem Tutorial wird beschrieben, welche Zugriffsmöglichkeiten Sie über die USB Schnittstelle haben.

1. Zugriff über USBoverIP

2. Zugriff über SFTP

3. USBoverIP via WAN-Schnittstelle

1. Zugriff über USBoverIP

Mit der Funktion "USB over IP" wird der USB-Port des Geräts (Router) zum PC des Remote-Client-Benutzers übertragen bzw. direkt verfügbar gemacht.

Alle am USB-Port des Routers angeschlossenen Geräte (USB-Speicher, SPS, Webcams etc.) sind automatisch am PC verfügbar.

Hinweis

Ist die Funktion USB over IP aktiviert, so kann keine Konfiguration mehr über USB-Stick zum Gerät übertragen werden und kein Firmware-Update mittels USB-Stick durchgeführt werden.

Wenn Sie die Funktion USB over IP deaktivieren, ist auch der Zugriff über SFTP gesperrt.

Voraussetzungen:

• Auf dem PC muss eine Remote-Client-Version ab V3.6 installiert sein.
  • Die jeweiligen USB-Gerätetreiber (USB-Speicher, SPS, Webcams etc.) müssen auf dem Remote-Client-PC installiert sein.
  • Sie verwenden ein Gerät (Router) das die Funktion USB over IP unterstützt - Hardware + Firmware.

Eine ausführliche USB over IP Funktionsbeschreibung finden Sie hier:
https://downloadportal.mbconnectline.com/de/rsp-mbconnect24.html -> Handbücher -> USB over IP Funktionsbeschreibung

Erfahren Sie, wie Sie Ihre mbNET.mini für die Verwendung der USB-over-IP-Funktion einrichten können. Sehen Sie Ihre USB-Geräte weltweit so, als wären sie direkt mit Ihrem PC verbunden.

2. Zugriff über SFTP

Am USB-Anschluss des Routers können Sie ein USB-Gerät (Speicherstick oder USB-Festplatte) anschließen und auf das USB-Speichermedium über SFTP zugreifen. Hierzu müssen Sie als USB-Modus "USB Memory via SFTP" in den USB Einstellungen auswählen:

Für den Zugriff auf das USB-Speichermedium via SFTP benötigen Sie einen FTP-Client.

Als Beispiel wird hier der Zugriff via SFTP mit der Software "FileZilla" gezeigt.

Bei "Server" geben Sie bitte die LAN-IP Adresse des Routers ein (z.B. sftp://192.168.0.100).

Als "SFTP Benutzer" wird standardmäßig "ftp" und als "SFTP Passwort" "ftp" verwendet.

Als "Port" wählen Sie "22" für SFTP.

3. USBoverIP via WAN-Schnittstelle

Anwendungsfall:

Es soll lokal über die WAN-Schnittstelle des Routers auf die USB-Schnittstelle zugegriffen werden. Der reguläre Zugriff via mbDIALUP "USB over IP" ist in diesem Fall nicht angedacht.

USB-Schnittstelle und Firewall am Router vorbereiten:

Starten Sie mbDIALUP und navigieren Sie zu dem Router, der über das lokale Netzwerk erreicht werden soll. Über den Reiter "USB" (Einfache Ansicht) können Sie die Einstellungen der Schnittstelle anpassen.
In der "Erweiterten Ansicht" finden Sie diese Einstellung unter "Projekt>>Router>>Schnittstellen". Folgende Einstellungen müssen hier vorgenommen werden:

• "Aktiv" Haken setzen.
  • USB-Modus: USB-Transparent (USB over IP).
  • "Zugriff über WAN-Schnittstelle / Modem zulassen" aktivieren.

Nun müssen noch die erforderlichen Firewall Regeln unter "Projekt>>Router>>Dienste>>Firewall" angelegt werden:

Diese Einstellungen müssen gespeichert und an den Router übertragen / synchronisiert werden.
Der Router startet mit den synchronisierten Einstellungen neu.

Eltima-Treiber:

mbDIALUP verwendet für den USB-Zugriff den Treiber des Herstellers Eltima. Die Software kann auch gesondert auf dem PC / Laptop / Field PG installiert werden. Hierzu verwenden Sie bitte das Tool "USB Network Gate".

Download Link: https://www.eltima.com/de/products/usb-over-ethernet/

Hinweis

Für die Software gibt es einen 14-tägigen Trial-Zugang, um den jeweiligen Anwendungsfall zu testen.

Starten Sie die Software und wechseln zu dem Reiter "Remote USB Geräte". Klicken Sie auf den Button "Server hinzufügen" und geben Sie die WAN IP-Adresse des Routers ein:

Die Software erkennt den Router und das angeschlossene USB-Medium. Mit einem Klick auf "Verbinden" wird die Verbindung zu der USB-Schnittstelle aufgebaut:

Nach wenigen Sekunden ist das Endgerät erreichbar. In diesem Fall der Zugriff auf einen USB-Stick: