SEARCHoverIP

Tutorial: SEARCHoverIP

Mit der SEARCHoverIP-Funktion finden Sie Ihre SPS auch über die Fernwartung im Netzwerk. Z. B. können „jungfräuliche“ SIEMENS–Steuerungen aus der Ferne im Netzwerk gefunden und konfiguriert werden.

Des Weiteren wird die Suchfunktion für Steuerungen der Marken SchneiderElectric, Rockwell, Beckhoff und Pilz unterstützt.

Die am Markt befindlichen gängigen Steuerungssysteme und deren Konfigurationssoftware arbeiten bei der Erstinbetriebnahme meist nach dem Broadcast/Multicast/Discover-Prinzip. Dieses Prinzip basiert auf einer Layer2-Netzwerkkommunikation.
Das heißt: die Konfigurationssoftware der jeweiligen Steuerung sucht mittels dieser Netzwerkfunktionen die Steuerungen am Netzwerk. In lokalen Netzwerken ist dies in der Regel kein Problem - jedoch ist bei der Fernwartung das Netzwerk geroutet (der lokale Netzwerkbereich entspricht nicht dem Remote-Netzwerkbereich) und somit stehen nur Kommunikationen über Layer3 zur Verfügung. Das bedeutet, dass diese komfortable Art der Netzwerksuche bei der Fernwartung meist nicht zur Verfügung steht. Um eine Steuerung zu finden bzw. zu erreichen, muss der Anwender die IP-Teilnehmer wissen und manuell vorgeben.

Die SEARCHoverIP-Funktion bietet die zuverlässige und komfortable Möglichkeit, diese Suchfunktionen über die Fernwartung auszuführen.

Warnung

Bei der Aktivierung bzw, während der Ausführung der Funktion SEARCHoverIP wird das "Fernwarter-Netzwerk" (Remote-Client) eins zu eins mit dem LAN-Netzwerk am Gerät (Router) via Layer2 verbunden.
- Dies kann unter Umständen zu IP-Adresskonflikten führen.
- Es kann zu Netzwerkstörungen auf der Fernwarterseite (Remote-Client) oder der Router-LAN-Seite führen.
Die Ausführung von Broadcasts und Multicasts auf der Fernwarter-Seite (Remote-Client) verursacht einen zusätzlichen erhöhten Datenverkehr durch den VPN-Tunnel.

Hinweis

Verwenden Sie die SEARCHoverIP-Funktion stets mit Bedacht und als Ultima Ratio.
Aktivieren Sie die Funktion nur für die Dauer der Aktion zum Auffinden und Konfigurieren einer Steuerung, um die oben gennnaten Risiken zu minimieren und den Datenverkehr im VPN-Tunnel zu reduzieren.
Deaktivieren Sie die Funktion nach Abschluss der Arbeiten wieder in den LAN-Einstellungen des Routers.

Bitte beachten Sie auch, dass die SearchoverIP Funktion in mbDIALUP aktiviert sein muss:

Eine ausführliche SEARCHoverIP Funktionsbeschreibung finden Sie hier:
https://downloadportal.mbconnectline.com/de/mbnet.html -> Handbücher -> SEARCHoverIP Funktionsbeschreibung

1. SEARCHoverIP mit mbDIALUP und Rockwell Studio 5000

2. SEARCHoverIP Adresse einer S7-1200 im Werkseinstellungszustand ändern

3. SEARCHoverIP Adresse einer Schneider TM251 MESE im Werkseinstellungszustand ändern

4. SEARCHoverIP mit mbDIALUP und Beckhoff TwinCat2

5. SEARCHoverIP mit mbDIALUP und PILZ PAS4000

1. SEARCHoverIP mit mbDIALUP und Rockwell Studio 5000

2. SEARCHoverIP Adresse einer S7-1200 im Werkseinstellungszustand ändern

3. SEARCHoverIP Adresse einer Schneider TM251 MESE im Werkseinstellungszustand ändern

4. SEARCHoverIP mit mbDIALUP und Beckhoff TwinCat2

5. SEARCHoverIP mit mbDIALUP und PILZ PAS4000