Alarme erstellen

Tutorial: Alarme erstellen

In diesem Tutorial wird beschrieben, wie Sie einen Alarm einrichten und die Alarmfunktion verwenden.

1. Grundlagen & Definitionen

2. Alarmierung verwenden

3. Inkorrekte Alarme zurücksetzen

1. Grundlagen & Definitionen

Alarm: Ein Alarmereignis basiert immer auf der Überwachung eines Datenpunktes (Geräte-/Systemdatenpunkt oder Datenpunkt einer am Gerät angeschlossenen Komponente). Deswegen kann ein Alarm (Alarmereignis) nur direkt am Gerät, in den Geräteeinstellungen angelegt werden.

Alarmgruppe: Eine Alarmgruppe ist fester Bestandteil einer Alarmierung (Alarmereignis). In einer Alarmgruppe werden die Benutzer festgelegt, die bei einem auftretenden aktiven Alarm zusätzlich per SMS und/oder E-Mail benachrichtigt werden sollen.

Alarmprofile: Alarmprofile sind eine Erweiterung zu den Projekt- bzw. Gerätealarmierungen. In einem Alarmprofil kann festgelegt werden, ob, wann und wie ein Benutzer, beim Auftreten eines Systemalarms, zusätzlich, außerhalb des Portals, benachrichtigt werden soll.

Aktive Alarme: Im Widget Aktive Alarme werden alle aktiven Alarme für dieses Gerät angezeigt.

2. Alarmierung verwenden

Dieses Video zeigt, wie Sie einen Alarm einrichten und die Alarmfunktion verwenden. In diesem Video werden auch Alarmgruppen, Alarmprofile, aktive Alarme und Alarm Berechtigungen vorgestellt.

3. Inkorrekte Alarme zurücksetzen

Nachfolgend Abbildungen von einem aktiven Alarm:

Solche Alarme werden normalerweise automatisch aus der Liste der "Aktive Alarme" entfernt, sobald die Ursache als auslösendes Ereignis abgestellt worden ist. Sollte dies bei Ihnen nicht passieren, dann haben Sie höchstwahrscheinlich die zugehörige Alarm Definition deaktiviert, bevor das auslösende Ereignis abgestellt wurde:

Zur Lösung des Problems müssen Sie in derselben Ansicht über die Werkzeugschaltfläche alle "inkorrekte Alarme zurücksetzen":

Abschließend aktualisieren Sie noch die Ansicht und nehmen Sie Kenntnis davon, dass der "Aktive Alarm" in einen "Gegangenen Alarm" umwandelt wurde (sofern der Alarm zuvor nicht quittiert wurde):