Wie sende ich SMS Befehle?

SMS Befehle (z.B. Ausgang über SMS einschalten) können Sie an ein mbNET mit integriertem Mobilfunkmodem senden.

Nachfolgend eine Auflistung der SMS Befehle, welche direkt von einem Smartphone an das mbNET gesendet werden können (An: "Mobilfunk-Nr. der SIM"):

• Mit INET START oder INET STOP steuern Sie die Internetverbindung des Industrierouters. Beachten Sie dabei, dass nur aktive, vom Industrierouter aufgebaute, Internetverbindungen gesteuert werden können.
  • IPSEC START [Verbindungsname] oder IPSEC STOP [Verbindungsname]
  • PPTP START [Verbindungsname] oder PPTP STOP [Verbindungsname]
  • OPENVPN START [Verbindungsname] oder OPENVPN STOP [Verbindungsname]

Egal welche VPN-Art ausgewählt wurde, es muss immer der Verbindungsname danach angegeben werden (Bsp: OPENVPN START mbCONNECT24).

• Mit REBOOT wird Ihr Industrierouter neu starten. Bitte beachten Sie, dass Ihr Industrierouter während dieser Zeit keine weiteren Befehle ausführen wird.
  • Mit der Anweisung OUT ON [ausgangnr] bzw. OUT OFF [ausgangnr] können Sie auch die Ausgänge Ihres Routers per SMS ein- bzw. ausschalten (Bsp.: OUT ON 1, schaltet den Ausgang 1 ein. OUT OFF 1, schaltet den Ausgang 1 aus)
  • IN STATUS liefert als Antwort den Status der Eingänge zurück.
  • Mit dem Befehl GSM CMD [at-command] ist es möglich, beliebige AT-Kommandos an das Modem zu senden. Die Antwort des Modems wird per SMS an die Absenderadresse übermittelt (Bsp.: "GSM CMD AT+cops?" liefert als Antwort Informationen zu Netz und Provider).
Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass nur die ersten 160 Zeichen der Modemantwort übertragen werden.
Des Weiteren müssen Sie bei den Befehlen auf Groß-/ und Kleinschreibung achten.

Wenn Sie möchten, dass Ihr mbNET bei Bedarf startet (z.B. via SMS) müssen Sie dies in der Geräte "Verwaltung" unter "Internet" -> "Zum Server verbinden bei" einstellen:

Zusätzlich muss in der Geräte "Verwaltung" unter den "Modem"-Einstellungen die SIM-Karte entsprechend konfiguriert werden (inkl. Angabe der Mobilfunknummer), sodass die SMS vom Industrierouter empfangen werden kann.

Typ: HowTo Revision: DE-mbnet-19-V1.0 Datum: 15.06.2017