Falls Sie Ihre Siemens SPS oder Ihr Panel im TIA-Portal nicht finden können oder generell eine Verbindung im TIA Portal via mbNET / mbNET.mini aufbauen möchten, muss folgendes beachtet werden:

Es muss eine aktive VPN Verbindung via mbDIALUP zum mbNET bestehen. Nähere Informationen zum mbNET finden Sie hier

Die Funktion "Simulation eines HMI-Gerätes" im TIA Portal funktioniert generell auch über die Fernwartungsstrecke.

Jedoch nutzt WinCC hier nicht die Zugangspunkte unter den Online-Paramtern des TIA-Portals, sondern die Zugangspunkte der Einstellung unter "PG/PC-Schnittstelle" in der Systemsteuerung. Der Zugangspunkt ist der Kommunikationsknoten von der HMI-Simulation zu der realen SPS über die Fernwartungsstrecke.

Zuerst kontrollieren Sie bitte die Einstellung "Zugangspunkt" in Ihrem HMI Projekt:

In der Regel steht hier "S7ONLINE".

Im Programm "PG/PC-Schnittstelle" in der Windows Systemsteuerung finden Sie diesen Eintrag ebenfalls:

Je nach dem welche "Schnittstellenparametrierung" Sie dem Zugangspunkt zuweisen, wird sich die HMI Simulation genau diesen Weg zur SPS nehmen.

Für Ethernetbasierende Verbindungen ist immer die Netzwerkkarte des Fernwartungs-PC's zu wählen, nicht der TAP-Adapter. Bei den Netzwerkkarten auch immer die Variante mit "... TCP/IP Protokoll...", siehe auch oben im Bild.

Für MPI oder PROFIBUS ist der entsprechende mbNET Treiber im Menü auszuwählen:

oder

Achten Sie darauf, das die Eigenschaften des jeweiligen Treibers richtig eingestellt sind. Ob grundsätzlich eine Verbindung zur SPS hergestellt werden kann, können Sie im Menü Diagnose testen.

Typ: FAQ Revision: DE-mbnet-04-V1.0 Datum: 24.06.2020