Statische Routen

Jun 30, 2022
Markus Andres schrieb
Es ist möglich im Portal Routen einzutragen, diese gelten allerdings nur für den mbDAILUP Client. Die Routen sollen aber auch für LAN-Teilnehmer gelten, die den MB-Router als Gateway benutzen.
Als Beispiel:
Mein Anlagennetzwerk besteht aus einem Industrial Ehternet und einem separaten IO-Netzwerk, z.B. Profinet. Das IE-Netz ist mit dem MB-Router LAN-seitig verbunden. Beide Netze möchte ich per mbDAILUP erreichen. Dies funktioniert, indem ich einen kleinen Router zwischen IE und IO-Netz setze und die IP-Adresse des kleinen (IO-Netz) Routers im Portal als Route eintrage. Allerdings müssen Geräte aus dem Industrial Ehternet auch mit dem IO-Netzwerk kommunizieren können. Hier bedarf es dann einer statischen Route im MB-Router, der die IO-Netz-Anfragen zum kleinen (IO-Netz) Router weiterleitet.

Wird geprüft
0 Stimmen
Abstimmung
Antwort
1 Antwort
Avatar-Bild
Aug 02, 2022
Stefan Agent schrieb
Hallo Herr Markus Andres,

vielen Dank für Ihre Anfrage!
Für den momentanen Zustand gibt es hierfür keine Softwarelösung, da der 4-Port Switch kein managed Switch ist und somit kein VLAN bzw. getrennte Netzwerke unterstützt. Die an unserem LAN-Switch angeschlossenen Komponenten werden durch diesen nur physisch verbunden ohne Routing dazwischen. Das Routing hierfür müsste somit am LAN Teilnehmer stattfinden.

Ihre Anfrage zielt somit eher darauf, unsere LAN-Schnittstellen zu einem "managed switch" umzugestalten um getrennte Netzwerke mit Routing bzw. sogar VLANs realisieren zu können.

Wir werden dies intern zusammen mit unserer Entwicklungsabteilung prüfen...