Komponenten

Tutorial: Komponenten

Navigation: Verwaltung > Projekte > ProjektAlpha (ausgewähltes Projekt) > RouterAlpha (ausgewähltes Gerät) > Schnittstellen

Je nach Gerätetyp können Sie im Untermenü "Schnittstellen" sowohl Komponenten als auch Datenpunkte für Ihr Gerät anlegen und verwalten.

•  System: Hier finden Sie alle, bereits angelegten, gerätespezifischen Systemdatenpunkte. Es können nur noch neue Datenpunkte vom Typ Skriptvariable angelegt werden.
  • IoT: Hier können Sie unter anderem IoT-Dienste aktivieren, IoT Einstellungen vornehmen und mbEDGE Datenpunkte anlegen.
  •  LAN: Hier können Netzwerkkomponenten (z. B. SPS, PC, Druckserver, NAS etc.) angelegt und verwaltet werden.
  •  Serial COM1(2): Wenn Sie bei den Schnittstelleneinstellungen unter Modus = Datenpunktserver gewählt haben, können Sie hier Komponenten an der Seriellen Schnittstelle anlegen.
  •  MPI/PROFIBUS: Hier können Sie MPI/PROFIBUS-Komponenten anlegen und verwalten.

Hinweis

Nachdem Sie eine Komponente angelegt haben, können Sie für diese Komponente Datenpunkte anlegen.

1. Komponente hinzufügen und Logging aktivieren

2. Wieso sind die Datenpunktwerte ungültig oder der Datenpunktserver nicht erreichbar?

1. Komponente hinzufügen und Logging aktivieren

2. Wieso sind die Datenpunktwerte ungültig oder der Datenpunktserver nicht erreichbar?

Falls bei einer Komponente der Datenpunkt einen ungültigen Wert hat (siehe Screenshot) bzw. wenn der Datenpunktserver nicht erreichbar ist, muss folgendes sichergestellt werden:

Hinweis:

Mit einem Mausklick auf das rote Ausrufezeichen beim Datenpunkt lassen sich mehr Informationen anzeigen.

• Die angeschlossene Komponente muss vom mbNET aus erreichbar sein. Dies müssen Sie durch einen Ping Befehl auf der Geräteoberfläche unter "Experte" -> "Status" -> "Diagnose" sicherstellen:

In der Eingabemaske vom Ping Befehl können Sie sowohl IP-Adressen als auch Domains eintragen.

• In der Gerätekonfiguration der Komponente muss der Zugriff über PUT/GET-Kommunikation durch entfernte Partner (PLC, HMI, OPC, ...) erlaubt werden. Bei einer Siemens® Steuerung müssen Sie dies unter "Allgemein" -> "Schutz" -> "Verbindungsmechanismen" im TIA® Portal einstellen:

• Außerdem muss der eingestellte "Port" / "Slot" / "Rack" in der Datenpunktserver Konfiguration mit der CPU Konfiguration übereinstimmen:

Hinweis:

Bei Bedarf können Sie als alternativen Datenpunktserver den Typ "ModbusTCP" auswählen. Dies hängt letztendlich von Ihrer Komponente ab.

Der Datenpunktserver ist im mbNET integriert. D.h. das mbNET agiert in diesem Fall als Master.