mymbCONNECT24: Meldung "Verbindung ist unsicher" erscheint - Frontend SSL Zertifikat anlegen

Wenn in Ihrem Webbrowser beim Zugriff auf den mymbCONNECT24 Server folgende Meldung erscheint:

Oder wenn Sie via mbDIALUP auf den mymbCONNECT24 Server zugreifen möchten und folgendes rotes Schlüssel-Symbol erhalten:

Müssen in beiden Fällen Sie oder Ihre IT ein öffentliches Frontend SSL Zertifikat von einem Drittanbieter ausstellen lassen, um die Vertrauenswürdigkeit und Identität des mymbCONNECT24 Servers sicherstellen zu können.

Die *.pem Datei muss den Private Key sowie das Zertifikat enthalten und sieht wie folgt aus:

Die *.pem Datei muss immer mit "-----BEGIN PRIVATE KEY-----" beginnen und mit "-----END CERTIFICATE-----" enden. D.h. die Header und Footer müssen immer enthalten sein. Bitte achten Sie auch auf die Anzahl der Zeichen (-).

Da *.pem Dateien in die UNIX Richtung gehen, ist es nicht möglich, den Private Key sowie das Zertifikat in einem Windows Texteditor ohne Weiteres zusammen zu fügen.

Weitere Informationen und Anleitungen, um beispielsweise das Frontend SSL Zertifikat (*.pem Datei) mit "OpenSSL" in Windows zu erstellen, finden Sie im Internet.

Einbindung des Frontend SSL Zertifikats in mymbCONNECT24

Um ein vorhandenes SSL-Zertifikat zu importieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" (der Name der Schaltfläche kann bei unterschiedlichen Browser verschieden sein) unter "System" -> "Zertifikate" -> "Frontend-SSL-Zertifikat".
  2. Im Browser-Dialog wählen Sie die gewünschte Schlüsseldateidatei (*.pem) von Ihrem lokalen System aus.
  3. Um das ausgewählte Zertifikat zu importieren, klicken Sie auf die Schaltfläche "SSL-Zertifikat importieren".
  4. Das erfolgreich importierte Zertifikat wird im Abschnitt "Vorhandenes SSL-Zertifikat" angezeigt.
Hinweis:

Es ist immer nur ein SSL-Zertifikat erlaubt. Sie müssen daher zuerst ein bestehendes Zertifikat löschen, bevor ein neues Zertifikat importiert werden kann.

Um das Zertifikat zu löschen, klicken Sie auf das Symbol "Löschen" in der Spalte "Aktionen". Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit einem Klick auf die Schaltfläche "OK". Das Zertifikat wird gelöscht.

Typ: HowTo Revision: DE-mbconnect24-04-V1.0 Datum: 12.07.2017