WLAN Access Point Inbetriebnahme

Der WLAN Access Point (NanoStation locoM2 oder locoM5) wurde von MB connect line vorkonfiguriert. Die wichtigsten Informationen wie IP-Adresse und Zugangsdaten sind auf der beigelegten Produktkarte aufgedruckt.

Die Konfiguration des WLAN-AP wurde so optimiert, dass er direkt eingesetzt werden kann, ohne dass eine weitere Einstellung erfolgen muss. Die auf der Produktkarte vergebenen Passwörter sind einmalig und per Zufall erstellt und auch bei MB connect line NICHT gespeichert.

Er funktioniert als sogenannte "Bridge" und leitet den Netzwerkverkehr zwischen LAN und WLAN transparent durch. Ein WLAN-Client muss sich leidiglich per voreingestellten zufälligen WLAN-Key (auf Produktkarte) am WLAN anmelden und erhält dann vom mbNET automatisch eine IP-Adresse zugewiesen. D.h. die einzige Einstellung die gemacht werden muss, ist am mbNET. Das kann bekanntermassen über die mbCONNECT24 Konfiguration erfolgen. Der Vorteil darin besteht, dass der Administrator des mbNETs die zu vergebenen IP-Adressen festlegen kann und der Administrator der WLAN Umgebung (Betreiber) den Zugang zum WLAN separat (WLAN-Key etc.) einstellen kann, ohne die Einstellungen am mbNET ändern zu müssen. D.h. der WLAN-AP kann in der Hoheit des Betreibers bleiben (spezifische Vorort WLAN-Einstellungen, Zugangsdaten WLAN, etc.) und der Fernwartungszugang und Router (mbNET) in der Verantwortung des Maschinen-Herstellers.

AchtungIm mbNET wird auf der LAN-Seite der DHCP Server aktiviert. Dies kann Auswirkungen auf andere Teilnehmer am LAN des mbNETs haben, welche eventl. ebenfalls eine IP-Adresse von einem DHCP Server beziehen können. Die Integeration des WLAN-AP und die Aktivierung des mbNET DHCP Servers ist nicht auf das WLAN beschränkt, d.h. IP-Adressen werden per DHCP an alle LAN-Teilnehmer vergeben, die eine IP-Adresse (DHCP-OFFER) anfragen.

Inhalt

Installation

Konfiguration im mbCONNECT24 Konto

Betrieb im WLAN Netzwerk

WLAN-Clients einschränken

Auf Werkseinstellung zurücksetzen

WLAN-AP neu konfigurieren nach Werkseinstellung

Troubleshooting

Installation

Im hier dargestellten Beispiel gehen wir davon aus, dass die LAN-IP-Adresse des mbNET's nicht verändert wurde und dem Standard 192.168.0.100 entspricht.

Der WLAN-AP (WLAN Access Point) wird an einem LAN-Port des mbNET angeschlossen. Über einen PoE-Adapter wird der WLAN-AP mit Spannung versorgt.

Lieferumfang

Der WLAN Access Point wird in zwei Ausführungen als Zubehör von MB connect line angeboten:

• WLAN 2.4Ghz: NanoStation locoM2
  • WLAN 5Ghz: NanoStation locoM5

(Das Netzkkabel hat einen EURO-Stecker.)

Produktkarte

Montage & Anschließen

Anzeigen

(1) Power-LED

Die Power-LED leuchtet grün, wenn das Gerät an eine Stromquelle angeschlossen ist.

(2) LAN-LED

Die LED leuchtet grün, wenn eine aktive Ethernet-Verbindung mit dem Main/LAN-Port besteht, und blinkt bei Aktivität.

(4) Signal-LED's

Diese LED's sind im Modus als Access Point nicht relevant. Wird der WLAN-Adapter als Client betrieben, so geben diese LED's die Stärke des Empfangssignal an.

Anschließen und montieren

Der WLAN-AP wird über einen passiven PoE Adapter mit 24V DC betrieben. Hierfür ist der im Lieferumfang enthaltene PoE-Adapter zu verwenden. Am Anschluß "LAN" verbinden Sie das Netzwerkkabel zum mbNET LAN-Port. Den Anschluß "POE" verbinden Sie mit der WLAN-AP LAN-Buchse. Sie können alternativ auch andere passiven PoE-Injektoren verwenden. Wichtig: Es müssen passive PoE Injektoren sein, denn der WLAN-AP wird mit 24VDC betrieben.

1.Anschluß-Schacht öffnen

2.Netzwerkkabel einstecken und Schacht wieder schließen

3.WLAN-AP befestigen

4.Anschluß des POE (Power over Ethernet) Adapter

AchtungDer WLAN Access Point ist für den Betrieb im Land "Deutschland" vorkonfiguriert. Eine andere WLAN Konfiguration kann nur erstellt werden, wenn der WLAN-AP zuerst auf Werkseinstellung zurückgesetzt wird.

Konfiguration im mbCONNECT24 Konto

Melden Sie sich mit Ihren Kontodaten bei mbCONNECT24 an und wählen Sie den Router an dem der WLAN AP angeschlossen ist.

1.DHCP Server am LAN aktivieren und einstellen

Den "Bearbeiten" Button in der Zeile "LAN DHCP Server" drücken (siehe gelbe Markierung oben)

2.DHCP Server Einstellungen

Die entsprechenden Einstellungen sind als Beispiel zu sehen.

DHCP Server Active "Haken" setzen, das aktiviert den DHCP Server auf den LAN-Ports
Begin Ab der IP-Adresse 192.168.0.120 werden IP-Adressen per DHCP vergeben. Das ist inklusive der 192,.168.0.120.
End Die letzte vergebene IP-Adresse ist 192.168.0.130. In unserem Beispiel bedeutet das, dass insgesamt 11 IP-Adressen von 192.168..120 bis 192.168.0.130 per DHCP vergeben werden. Sind alle IP-Adressen aus dem Pool vergeben, erhält ein weiterer Client KEINE IP-Adresse.
Netmask Dieses Feld gibt die Netzwerkmaske an. In unserem Fall 255.255.255.0 für ein Class-C Netz.
Broadcast Normalerweise versendet der DHCP-Server seine Anfragen an das Netzwerk an die Broadcast-Adresse 255.255.255.255. Das ist auch der Standard. Jedoch kann in diesem Feld auch eine andere Adresse eingetragen werden, sofern e
Gateway

Wenn die WLAN-AP Clients auch Zugang zu anderen Netzen haben sollen, benötigen sie einen entsprechenden Gateway Eintrag. Dazu kann hier die LAN-IP-Adresse des mbNET (hier 192.168.0.100) eingetragen werden, dann kann über die Firewall der Netzwerkverkehr in andere Netze eingestellt werden.

DNS Server Wenn die WLAN-AP Clients einen DNS Server zugeteilt bekommen sollen, dann muss dieser hier eingetragen werden. In der Regel kann das mbNET die DNS-Anfragen weiterleiten und benutzt dazu den DNS-Server welcher durch das WAN oder Internet-Verbindung zugeteilt wurde. Man kann also die LAN-IP-Adresse des mbNET (hier 192.168.0.100) oder einen offiziellen DNS-Server (z.B. 8.8.8.8) verwenden.
NetBIOS/WINS-Server Ist nur bei NetbIOS oder WINS Netzwerken notwendig.
Lease Time (s) Dieser Wert in Sekunden gibt an, wie lange die vergebenen IP-Adresse gültig sein sollen. D.h. nach Ablauf dieser Zeit, fordert der WLAN-AP Client eine neue IP-Adresse an. 86400 entspricht 24h, oder 3600 entspricht 1h.

Sie können dem WLAN-AP eine feste IP anhand seiner MAC-Adresse zuordnen. Die MAC-Adresse finden Sie entweder aussen an der Verpackung

oder auf dem Aufkleber im Verschlußdeckel.

In unserem Beispiel würde der Code 68D79A929512 der MAC-Adresse 68:D7:9A:92:95:12 entsprechen. Man muss hinter jedem zweiten Zeichen einen Doppelpunkt einfügen, dann erhält man die bekannte MAC-Adressen schreibweise.

Die Konfiguration der festen Adressaufteilung erstellen Sie im Menü "Bindings"

3.Konfiguration im mbNET übernehmen bzw. aktivieren

Betrieb im WLAN Netzwerk

Ist der WLAN-AP angeschlossen und das mbNET entsprechend konfiguriert, können Sie sich mit einem WLAN-Client mit dem voreingestellten Netzwerk "MB-AP-2Ghz" oder "MB-AP-5Ghz" und dem WLAN-Passwort aus der beigelegten Karte verbinden.

Ihr WLAN-Client erhält dann eine IP-Adresse aus dem oben festgelegten Pool.

Der WLAN-AP ist dann via https://192.168.0.120 erreichbar. Mittels dieser Web-Konfiguration können Sie weitere Einstellungen vornehmen, lesen Sie hierzu das Handbuch airOS6 im Bereich Dokumentation. Die Zugansdaten zur Web-Konfugrationsseite erhalten Sie auf der mitgelieferten Produktkarte.

WLAN-Clients einschränken

Sollen die WLAN-AP Clients ausschliesslich Zugriff auf IP-Adressen im LAN-Netzwerk haben (und keinen Zugriff z.B. auf das Internet), so kann man den Zugang mittels der lokalen Firewall einschränken.

Hierzu das Menü "Firewall" wählen und den gesamten IP-Bereich wie im DHCP-Server festgelegt, als folgende Regel eingeben:

Auf Werkseinstellung zurücksetzen

Wenn Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchten, drücken Sie die Reset-Taste länger als 10 Sekunden, während das Gerät eingeschaltet ist. Die Reset Taste befindet sich am WLAN-AP rechts neben der LAN-Buchse.

Alternativ kann das Gerät über eine Reset-Taste an der Unterseite des PoE-Adapters zurückgesetzt werden.

WLAN-AP neu konfigurieren nach Werkseinstellung

Grundsätzlich wird der WLAN-AP von MB connect line als Access Point vorkonfiguriert ausgeliefert. Wenn Sie jedoch den WLAN-AP auf Werkseinstellung zurücksetzen, so sind folgende Einstellungen gültig:

• Benutzer: ubnt
  • Passwort: ubnt
  • Default IP-Adrsse: 192.168.1.20, Subnetzmaske 255.255.255.0

Ändern Sie die folgenden Einstellungen in jedem Menü (Tab) gemäß den folgenden Screenshots um die Auslieferungszustand von MB connect line zu erhalten.

Troubleshooting

Bei Problemen der IP-Adressvergabe kontrollieren Sie bitte zuerst auf dem mbNET, ob alle Einstellungen von mbCONNECT24 auch auf dem mbNET übernommen worden. In unserem Beispiel müsste die Einstellung auf dem mbNET wie folgt aussehen. Gehen Sie dafür in das Menü "Network > DHCP"

Im Menü "Status > DHCP" kann man erkennen, ob bereits IP-Adressen vergeben wurden. Im Bereich "DHCP Server LAN" werden alle vergebenen IP-Adressen mit MAC-Adresse und Lease-Time aufgezeigt. Desweiteren auch die DHCP Ereignisse im Bereich "Logging".

Anderer Artikel