Tutorial: Web2go

Hier können Sie über Web2go auf eine Netzwerkkomponente und/oder deren Weboberfläche zugreifen.
Folgende Protokolle stehen Ihnen dabei zur Verfügung:

Typ Anwendungsbeispiel
HTTP
Hypertext Transfer Protocol
Unverschlüsseltes Übertragungsprotokoll für Webbrowser.
Standard-Port 80
HTTPS
Hypertext Transfer Protocol
Secure
Verschlüsseltes Übertragungsprotokoll für Webbrowser.
Standard-Port 443
RDP
Remote Desktop Protocol

Darstellung und Steurung des Bildschirminhaltes eines entfernten Windows-Computers.
Standard-Port 3389.

Um sich mit einem PC über RDP verbinden zu können, müssen Sie diese Funktion
je nach Betriebssystem des PCs aktivieren oder installieren.

SSH (Secure Shell)
Secure File Transver Protocol
Verschlüsselte Datenübertragung zwischen Client und Server.
Standard-Port 22
TELNET Unverschlüsselte Datenübertragung zwischen Client und Server.
Standard-Port 23
VNC Darstellung und Steurung des Bildschirminhaltes eines entfernten HMI (Touch-Panel).
Standard-Port 5900

Hinweis

Wenn Sie über RDP oder VNC auf einen Windows-PC zugreifen möchten und sich am entfernten Windows anmelden müssen, blockieren Sie mit der Tastenkombination Strg + Alt + Entf den lokalen Rechner.

Im RDP-/VNC-Fenster können Sie mit der Tastenkombination Alt + Strg + Shift ein Optionsmenü aufrufen.
Dort können Sie eine Bildschirmtastatur einblenden, die Ihnen die Eingaben von Tastenkombinationen ermöglicht, die sonst zu unerwünschten Resultaten führen (z. B. Strg + Alt + Entf).

Hinweis

Es können beliebig viele Web2go-Verbindungen erstellt bzw. konfiguriert werden. Pro Web2go-Lizenz kann jedoch immer nur eine Verbindung aufgebaut werden.
Bei X Lizenzen können zeitgleich X Verbindungen aufgebaut werden, oder es können sich X Benutzer zeitgleich mit derselben Weboberfläche verbinden.

Informationen und Details zu Ihrer aktuellen Lizenz finden Sie unter "System > In Gebrauch/Lizenzen". Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Vertriebspartner

1. VNC/RDP Verbindung via Web2go und Direkte URL

2. Weboberfläche Verbindung via Web2go

3. HTML Darstellungsfehler

4. Fehlerbehebung

1. VNC/RDP Verbindung via Web2go und Direkte URL

Dieses Video zeigt, wie eine VNC/RDP-Verbindung über Web2Go und Direkt Url hergestellt werden kann.

2. Weboberfläche Verbindung via Web2go

Dieses Video zeigt, wie Sie über Web2go auf die mbNET-Weboberfläche zugreifen können.

3. HTML Darstellungsfehler

Oft werden wir gefragt, warum bei Zugriffen über Web2go auf eine Netzwerkkomponente und/oder deren Weboberfläche es zu Darstellungsfehlern bei der Verwendung von HTTP/HTTPS Protokollen kommt aber nicht beim VNC Protokoll. Nachfolgend soll anhand von einem Panel-PC illustriert werden, wie die entsprechenden Protokolle auf der technischen Ebene die Zugriffe durchführen.

Web2Go Zugriffe über das HTTP/HTTPS Protokoll

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die Panel-PC LAN-IP-Adresse im Sichtbarkeitsbereich des Routers liegt aber nicht die SPS Anlagennetz-IP-Adresse, welche nur vom Panel-PC erreicht werden kann.

Die Kernproblematik in solchen Fällen liegt also daran, dass bei solchen HTTP/HTTPS Protokoll Zugriffen im ersten Schritt zuerst die HTML Datei ungerendert übertragen wird und nach dessen Übertragung die SPS-IP-Adresse am neuen Zielort während dem finalen HTML Rendering Prozess nicht mehr erreichbar ist und somit diese zugehörige Referenz für den Browser nicht mehr aufgelöst werden kann.

=> Darstellungsfehler

Daher ist dies ein Netzwerk- und Browser-Render-Problem und kein Web2Go Problem!

Web2Go Zugriffe über das VNC Protokoll

Über das VNC Protokoll kommt es nicht zu solchen Darstellungsfehlern, weil der Bildschirminhalt zuerst am Panel-PC gerendert wird und dann eine Übertragung stattfindet.

4. Fehlerbehebung

Revision: V1.2