FAQ zur IP-Range Freigabe in der Firewall für die europäischen Server

FAQ zur IP-Range Freigabe in der Firewall für die europäischen Server

Gilt für:•  mbDIALUP • mbNET •  mbNET.rokey •  mbNET.mini  in Verbindung mit den europäischen Fernwartungsportalen
Warum muss ich eine IP-Range freigeben? Wir verbessern unsere Infrastruktur, um Ihnen in Zukunft eine stabilere und sicherere Verbindung zu bieten. Um sicherzustellen, dass Sie weiterhin ununterbrochenen Zugang zu unseren Diensten haben, ist es notwendig, dass Sie eine IP-Range anstelle einer einzelnen IP-Adresse in Ihrer Firewall freigeben.
Welche IP-Range muss ich freigeben?

Bitte fügen Sie die folgende IP-Range in Ihrer Firewall-Konfiguration hinzu
Range 5.39.123.16/28
alternative Schreibweise: Start-IP 5.39.123.16 / End-IP 5.39.123.31
alternative Schreibweise: 5.39.123.16 / 255.255.255.240

Hat das Freigeben der IP-Range Auswirkungen auf die IT-Sicherheit?

Die Freigabe der IP-Range betrifft nur ausgehende Verbindungen. Daher ist das Sicherheitsrisiko gering. Es werden keine zusätzlichen eingehenden Verbindungen erlaubt, wodurch Ihre Netzwerk-Sicherheit nicht beeinträchtigt wird. Zudem gehören alle IP-Adressen in dieser Range zu einer einzigen, vertrauenswürdigen Entität, was das Risiko weiter minimiert.

Hat dies Auswirkungen auf meinen bestehenden Account?

Nein, für bestehende Accounts hat dies keine unmittelbaren Auswirkungen. Ihre aktuelle Konfiguration wird weiterhin funktionieren. Die Freigabe der neuen IP-Range ist jedoch eine präventive Maßnahme, um zukünftige Verbindungsprobleme zu vermeiden.

Was passiert, wenn ich die IP-Range nicht freigebe? Wenn die IP-Range nicht freigegeben wird, kann es in Zukunft zu Verbindungsproblemen kommen, da unsere Systeme möglicherweise auf neue IP-Adressen umstellen, die nicht in Ihrer aktuellen Firewall-Konfiguration enthalten sind.
Wann soll die IP-Range freigegeben werden?

Wir empfehlen, die IP-Range so schnell wie möglich freizugeben, um sicherzustellen, dass es zu keinen Unterbrechungen kommt, wenn die Änderungen in unserer Infrastruktur wirksam werden.

Kann ich weiterhin eine einzelne IP-Adresse freigeben?

Während Sie momentan weiterhin eine einzelne IP-Adresse freigeben können, raten wir dringend dazu, die gesamte IP-Range freizugeben, um zukünftige Probleme zu vermeiden.

Wie erfahre ich von Änderungen der IP-Ranges in der Zukunft?

Mit einer Anpassung auf den hier kommunizierten IP Range sind wir zukunftssicher und planen zunächst keine weiteren Änderungen in den nächsten Jahren.

Wir werden Sie rechtzeitig über alle Änderungen an unseren IP-Ranges informieren. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihre Kontaktinformationen in Ihrem Account stets aktuell sind, damit Sie unsere Benachrichtigungen erhalten.

Wo muss ich den IP-Range einstellen

Hierbei handelt es sich nicht um eine Einstellung im RSP oder auf dem Router. Es geht um die Firewall, die zwischen dem Router und dem Internet positioniert ist und somit dem mbNET oder dem PC mit der mbDIALUP-Software vorgeschaltet ist. In den aktuellen Konfigurationen sind möglicherweise die IP-Adressen 5.39.123.4 oder 5.39.123.20 als erlaubte Ziele eingetragen. Diese Konfiguration muss auf den angegebenen Adressbereich erweitert werden. Sollte derzeit keine Filterung der ausgehenden Verbindungen nach den kontaktierten Zielen erfolgen, empfehlen wir, durch entsprechende Anpassungen die Sicherheit zu erhöhen.
Ich nutze einen Router mit Mobilfunkverbindung?

In diesem Fall befindet sich zwischen dem mbNET und dem Internet nur die Technik des Mobilfunkanbieters. Hier iszt nichts zu konfigurieren.

Wen kann ich bei Fragen oder Problemen kontaktieren?

Bei Fragen oder Problemen steht Ihnen unser Support-Team jederzeit zur Verfügung. Sie können uns per E-Mail unter support@mbconnectline.de oder direkt auf unserer Helpdesk-Seite unter: https://helpdesk.mbconnectline.com erreichen.

Siehe auch:Welche Ports müssen in der Firewall freigeschaltet werden?