Wie kann ich prüfen, ob ein bestimmter Port von meinem Standpunkt aus erreichbar ist?

Wie kann ich mit Windows prüfen, ob ein bestimmter Port von meinem Standpunkt aus erreichbar ist?

In vielen Fällen ist es wichtig zu wissen, ob ein bestimmter Port einer Gegenstelle erreichbar ist. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten:

Portprüfung mit mbCHECK

• Laden Sie sich mbCHECK von unserem Downloadportal herunter: ➜ https://mbconnectline.com/de/downloadportal/
  • Entpacken Sie die Dateien in einen eigenen Ordner
  • Führen Sie die Datei mbCHECK.exe aus
  • Klicken Sie auf [ Start Checkup ]. Sie erhalten in etwa folgendes Ergebnis:
Hinweise zur Ausgabe:
  • Der rot markierte Hinweis in der letzten Zeile ist nur der Hinweis, daß es in der Regel besser ist einen DNS Namen anstelle einer IP zu verwenden
  • Wenn einer der drei Ports 80 / 443 / 1194 nicht erreichbar ist, kann ein Router dennoch eine VPN Verbindung aufbauen, er muß lediglich auf einen der offenen Ports konfiguriert werden.
Hinweise zur Konfiguration:
  • Im Downloadportal finden Sie vorkonfigurierte Versionen für Europa und Amerika. Sie können mbCHECK selbst auf auf Ihren Server konfigurieren. Beachten Sie die Datei Bitte_zuerst_lesen.txt die sich im selben Ordner befindet, wir die mbCHECK.exe .

Windows Powershell

Wenn kein mbCHECK verfügbar ist, oder Sie mit beliebigen Zielen / Ports testen möchten, können Sie dazu die  Windows Powershell verwenden

• Starten Sie die Windows Powershell
    • Beispielesweise so
    • Klicken Sie auf das windows Symbol
    • Tippen Sie die Buchstaben: power
    • Windows wird als Fundstelle  anbieten: Klicken sie darauf.
    • Warten Sie bis sich das Powershell Fenster geöffnet hat

• Um zu prüfen, ob auf dem V1 Server in Europa Port 1194 erreichbar ist geben Sie ein:
    Test-NetConnection 5.39.123.4 -Port 1194

• Während der Prüfung erhalten Sie in etwa folgende Ausgabe:

• Ist der Port erreichbar erhalten Sie im Ergebnis ein "True":

• Server erreichbar, aber Port geschlossen:

• Server nicht erreichbar: