Applikationsbeschreibung: #NR8V1 : OPC-UA Server/Client

Zugehörige Dokumentation:

• Applikationsbeschreibung: #NR0V1 : mbEDGE auf meinem Router einrichten
  • Applikationsbeschreibung: #NR1V1 : Hello World
  • https://nodered.org/docs/user-guide
  • https://flows.nodered.org/node/node-red-contrib-iiot-opcua

Diese Applikation beschreibt, wie man einen OPC-UA Server erstellt und Datenpunkte aus einer anderen Quelle wie S7 bereitstellt. Sie liest auch die Variablen vom OPC-UA Server und zeigt sie in Dashboards an. Verwenden Sie diese Anwendung, um OPC-UA Server oder Client zu verstehen. Es gibt Ihnen das beste Beispiel, wie man OPC-UA handhabt.

Bitte beachten Sie, dass diese Anwendung auf dem Router läuft und über http oder https://router-ip:1880/ui aufgerufen werden kann. Sie können auch von außerhalb über einen Web2Go-Link von Ihrem mbCONNECT24-Account darauf zugreifen.

Beschreibung 1 – Dashboard

Der Grundgedanke dabei ist, dass wir die Variable "Speed" von einer S7-SPS erhalten und diese Variable in den OPC-UA Server schreiben. Wir schreiben auch eine Variable vom Dashboard ("Cooling Temperature") in den OPC-UA Server. Zum Schluss werden die beiden Variablen vom OPC-UA Server mit einer Client-Node gelesen und auf dem Dashboard als Gauge angezeigt.

Nachfolgend sehen Sie, wie der Flow aussieht:

Beschreibung 2 - Flow

Dieser Flow besteht aus drei Segmenten. Im ersten Segment erstellen wir die Variablen auf dem OPC-UA Server. Diese sind "Speed" und "Temperature" im Ordner "Turbine".

Im zweiten Segment nehmen wir den Schiebereglerwert "Cooling Temperature" und die S7-Variable "Speed" und schreiben die Werte jedes Mal in den OPC-UA Server, wenn diese aktualisiert werden.

Im dritten Segment hören wir auf die Variablen "Speed" und "Temperature" des OPC-UA Servers und geben sie auf dem Dashboard wieder.

Aus der Sicht des OPC-UA Clients sieht das folgendermaßen aus:

ACHTUNG:

In unserem Beispiel verwenden wir OPC-UA im anonymen Modus, was für den Produktionseinsatz nicht empfohlen wird. Verwenden Sie mindestens "Benutzer/Passwort" oder besser eine PKI mit Zertifikaten. Der OPC-UA Server hat die Möglichkeit, dies einzurichten:

Vergessen Sie nicht, die Ports für OPC-UA in der Firewall zu öffnen:

Den Flow als Datei zum Importieren in Ihre Applikation finden Sie unten.